Флагман внедрения технологии Strip-till
самой эффективной системы предпосевной обработки почвы и точного внесения удобрений
Преимущества полосной обработки почвы (стрип тилл) в долгосрочной перспективе
20 сентября 2015
Автор: Ян Гронау , дата – 10 марта 2015г. (Текст оригинала)
Увеличение популяции червей, экономия на удобрениях и оборудовании – это те положительные аспекты, которые фермер из Миннесоты Том Мюллер (Tom Muller) видит в непрерывной полосной обработке почвы.
Том Мюллер, обрабатывающий площадь 2600 акров семейной фермы в г. Виндом, штат Миннесота, может считаться пионером внедрения полосной обработки почвы в своей местности.
С помощью своего брата Стива Мюллера (Steve Muller) и соседа Пола Тернера (Paul Turner) он создал первый культиватор для стрип тилл в 1994 году и в течение 20 с лишним лет совершенствовал свое оборудование и программу повышения плодородности. По его словам, в процессе такой деятельности он пожинает плоды прогрессивного улучшения состояния почвы и урожайности.
«Наш урожай зерна повысился примерно со 150 бушелей на акр (94 ц/га) примерно до 170 (107 ц/га) с момента перехода на стрип тилл», - говорит Мюллер. – «Я предполагаю, что во многом это также зависит от генетики семян, но почва становится здоровее по мере использования нами этого метода».

«У нас не всегда действительно высокие урожаи, но каждый год они хорошие – это то, что любит слышать любой банкир».

Эволюция оборудования
Мюллер был вынужден сконструировать свой собственный культиватор для стрип тилл, потому что на рынке в то время было мало подобного оборудования. Но его устройство за последние несколько лет пережило процесс довольно быстрой трансформации.
«Мы нашли устройства для обработки полос, но нам нужно было создать раму для рабочих элементов», - говорит он. – «Также нам нужно было найти бункер для удобрений, и мы получили его от одного из производителей – Montag Mfg. Я уверен, что мы были одним из первых их покупателей».
Достойное распределение остатков
Г. Виндом, штат Миннесота, культиватор Том Мюллер, использующий стрип тилл, обнаружил, что черви гораздо вероятнее будут потреблять остатки, если они находятся на поверхности, а не в обработанной почве. Он заметил, что, формируя полосы осенью, оставляя остальную часть остатков нетронутой, пространство между рядами часто становится голым в середине лета – все используется червями.
Около 10 лет назад Мюллер вступил в соглашение со своим местным кооперативом Country Pride Services Cooperative. Кооператив купил 24-рядный культиватор для полосной обработки почвы Blu-Jet и предложил членам ставку за акр ее использования на их полях.
«Я не знаю много кооперативов, которые поступают подобным образом, так что мы имеем привилегию», - говорит Мюллер.
Он признает, что стоимость значительная, но эффективность и преимущества по времени, которые он получает, оправдывают эту цену. Самое большое преимущество, говорит он, это экономия от того, что не нужно покупать оборудование самому.
«Нам нужно всего два трактора John Deere средних размеров для посадки, опрыскивания и движения прицепа для зерна», - говорит Мюллер. – «У нас нет отвального плуга, дискового рыхлителя или большого трактора на 500 лошадиных сил».
Дополнительно к экономии на крупном оборудовании, экономия на топливе, рабочей силе и износе существующего оборудования позволяет далее оправдать расходы на обработку полос почвы, выполняемую его кооперативом.
«Пробег наших тракторов сейчас меньше», - говорит Мюллер. – «Мы обрабатываем 2600 акров (1050 га), используя всего 2000 галлонов (7570 литров) дизельного топлива, которое хранится и заливается один раз в год. Что касается рабочей силы – после уборки мы сразу переходим на другое поле, передавая обработку кооперативу, таким образом мы можем собирать урожай с большей площади – вот где образуется доход».
Незначительная проблема, с которой Мюллер столкнулся – это синхронизация системы GreenStar RTK от John Deere, на его 24-рядной сеялке John Deere с системой Ag Leader RTK, которую использует кооператив на своих фрезах для полосной обработки почвы. Но приобретенный опыт, когда он пользовался только маркерами, помог решить эту проблему.
«Удобно то, что число рядов нашей сеялки соответствует числу рядов их культиватора», - говорит Мюллер. – «Мы просто делаем первый проход сеялкой на полосе и задаем линию A-B. Так худшее, что может случиться, это повторное задание линии или перемещение стрелки на экране для незначительной корректировки».
Почвы, «защищенные от засухи»
В своем севообороте Мюллер сеет сою по ноу тилл и кукурузу по стрип тилл. (в соотношении примерно 50/50). Он говорит, использование такой практики в тандеме на протяжении многих лет позволяет увидеть, как это влияет на здоровье и структуру почвы в долгосрочной перспективе.
Том Мюллер – ветеран полосной обработки почвы из г. Виндом, штат Миннесота – объясняет и демонстрирует преимущества такой обработки для повышения активности червей на своих полях и улучшения структуры почвы.
Один из примеров – это удержание влаги, Мюллер говорит, что ему достаточно всего одного взгляда на условно обработанные поля своего соседа, чтобы оценить его результаты.
«Сейчас такой момент, когда наша почва почти защищена от засухи», - говорит Мюллер. – «Не на 100%, но когда мы едем по дороге в жару летом, и дождя не было в течение некоторого времени, наша кукуруза держится, по меньшей мере, на три дня дольше, прежде чем начнет увядать, чем у фермеров, которые работают по традиционной технологии».
Кроме того, Мюллер говорит, что он меньше волнуется о необходимости выполнения полевых работ вскоре после существенных осадков, ссылаясь на структуру почвы с полосной обработкой, за счет которой грязь не налипает на шинах мокрой осенью. Он также отмечает, что улучшение структуры почвы предотвращает формирование уплотненного подпахотного слоя на более глубоких уровнях почвенного профиля.
«Работник, который выполняет обработку почвы, всегда хвалит нашу землю и говорит, что он может перейти на повышенную передачу, потому что трактор идет легко», - говорит Мюллер. – «Также мы видим развитие структуры почвы в глубину. Поэтому нам не нужно использовать глубокорыхлитель». 008_Tom%20Muller%20Farm_JZ_1114_small
Черви делают свою работу
Мюллер отмечает, что создание идеального семенного ложа и ограничение уплотнения его тяжелого суглинка – это только половина истории. На любом клочке его почвы содержатся доказательства деятельности множества червей, что, по его словам, приносит дивиденды.
Большая популяция червей
Структура почвы Мюллера и ее здоровье таковы, что он находит доказательства деятельности червей практически на любом клочке. Он говорит, что ему не нужно далеко ходить, чтобы найти дыры и туннели червей на его поле, что помогает улучшить плодородие и инфильтрацию воды.
«Я полагаю, что полосная обработка заняла около 5 лет до того, как почва действительно начала изменяться», - говорит Мюллер. – «Черви – это что-то потрясающее. Они выполняют серьезную вспашку почвы для нас. При весенней посадке у нас множество остатков, но к середине лета между рядами их совсем не остается. Черви тянут все вниз».
Мюллер говорит, что черви с большей вероятностью используют остатки, если они будут находиться на поверхности, а не похороненными в почве при ее обработке.
На своих полях, не подвергавшихся вспахиванию в течение многих лет, Мюллер создал благоприятные условия для червей, и он подозревает, что за счет этого также снижается распространение соевых цистообразующих нематод. Он отмечает, что многие местные фермеры столкнулись с ними до такой степени, что они перестали выращивать сою из-за падения урожайности.
По словам Мюллера, что заражение обнаруживается в «горячих точках» на его полях, а полосная обработка позволяет вылечить их более деликатно.
«У нас не так много соевых нематод, потому что мы не перемещаем их яйца», - говорит Мюллер. – «Когда вы тянете тяжелое орудие через точку заражения, она захватывает яйца и заражает все поле. Наши точки заражения остаются небольшими, локализованными».
Мониторинг плодородия
По словам Мюллера, он довольно точно следует рекомендациям университета Миннесоты в отношении нормы внесения удобрений, но применение культиватора для полосной обработки почвы позволяет ему немного изменять свою программу.
Мюллер сократил количество безводного аммиака (NH3), используемого осенью приблизительно до 100 фунтов на акр (113 кг/га), в то же время, используя некоторый его объем весной.
«Мы вносим небольшое количество удобрения вместе с семенами с сеялки и около 60 фунтов на акр (67 кг/га) 32% азота с гербицидом весной», - говорит он. – «Также мы используем стабилизаторы азота».
Осенью он вносит 50-60 фунтов на акр (56 – 67 кг/га) диаммонийфосфата и калия с помощью культиватора на глубину около 4 (10 см) дюймов. Он обнаружил, что в этих нормах внесения есть пространство для маневра.
«За счет того, что я вношу удобрения прямо туда, где находятся корни, когда дела идут не очень хорошо, и доход маленький, я могу урезать объем использования удобрений, и все равно сохранить урожайность», - говорит Мюллер. – «Однако если бы я урезал норму внесения в случае традиционного разбрасывания удобрений – я бы попал))».