Флагман внедрения технологии Strip-till
самой эффективной системы предпосевной обработки почвы и точного внесения удобрений
СУЧАСНЕ НАСІННИЦТВО ТА РИНОК НІШЕВИХ КУЛЬТУР
4 сентября 2017
Максим Бернацкий, директор "Рост Агро"

Учитывая, что земли вашего хозяйства расположены в зоне недостаточного увлажнения, проблема с засухой для вас актуальна. Какую технологию обработки почвы вы выбрали?

Пропашные культуры у нас выращиваются по технологии Strip-till. То есть кукуруза, подсолнечник – гарантированно. Эту технологию мы начали использовать для обеспечения благоприятных условий для развития семенной кукурузы, ведь линия – это товарный гибрид, у нее другая чувствительность к температурным катаклизмам. После этого технология перешла полностью на весь массив пропашных.

Культуры сплошного высева, такие как соя, горох, пшеница, мы высеваем «по нулю». Например, у нас были случаи, когда на поле работает комбайн, собирая сою, а за ним следует сеялка. И периодически сеялка останавливается, поскольку комбайн не успевает снабдить ее работой.

Основная причина перехода на «нулевую» технологию – это проблема сева в сухую почву. Раньше, по классической технологии. Эта проблема встречалась у нас довольно часто. С началом использования Strip-till и No – till она возникает значительно реже.

Впрочем, при переходе следует учитывать, что система нулевой обработки должна быть адаптирована под конкретный регион. Нельзя просто взять его с другого континента или региона и без изменений перенести на свои поля. Не стоит забывать о переходном периоде. Просто заменив технику, получить такой же результат не удастся. Необходимо просмотреть набор культур, сортовую политику, сроки сева, системы защиты...

Кроме того, к примеру, для семеноводства кукурузы No-till нам не совсем подходила, потому мы решили пойти на компромисс, перейдя на Strip-till. Обе эти технологии вызывают массу новых проблем и требуют на порядок высшей технологической дисциплины. У нас сегодня есть определенные нюансы с их внедрением. Это также нуждается в дополнительных вложениях не только в новую технику, но и в системе точного земледелия. Например, применяя Strip-till, нужно обязательно оборудовать технику GPS-датчиками, иначе мы не сможем провести посев точно в обработанную полосу.

Используете сидераты?

Да. После пшеницы, а это около 20% всех площадей, мы высеваем сидераты. Хотя, честно говоря, это не всегда удается. Когда-то на конференции в компании «Агро-Союз» один профессор из Канады сказал: «Даже если вы можете получить хороший посев сидератов хотя бы раз в три года – это стоит делать». И мы стараемся это делать.

Как часто вы проводите анализ почвы?

Регулярно. Не каждый год на каждом поле, но раз в 2-3 года делаем – в зарубежных лабораториях, сейчас в Соединенных Штатах. По результатам прошлогодних анализов почвы мы наблюдаем четкую зависимость между полями, на которых у нас давно используются технологии Strip-till или No – till, и полями, на которых они начали внедряться недавно. У меня есть поля, которые добавили к 0,5% органического вещества, и это объективные, подтвержденные данные.

Кстати, в прошлом году служба защиты растений проводила у нас исследования в рамках выполнения своих задач. Так она подтвердила, что на наших полях в разы меньшее количество грунтовых вредителей и гораздо больше полезных объектов, включая дождевые черви, по сравнению с полями наших соседей. А вообще, как говорят американцы, "лучшая технология – это та, которая у тебя работает".


Статья была опубликована в журнале "Агроном" №3(57) Август 2017. Все авторские права на информацию размещенную в журнале "Агроном" принадлежат исключительно издательскому дому ООО «Агро Медиа» и авторам публикаций, согласно Закону Украины об авторском праве и смежные права