serhiygr +38 (050) 353 57 74
Флагман внедрения технологии Strip-till
самой эффективной системы предпосевной обработки почвы и точного внесения удобрений
Меню
+++
Органическое вещество: спасательный круг для почвы
27 августа 2014
20 февраля 2017 | Опубликовано в Cover Crops, Soil Health, No-Till 101 Источник: Kansas State University Extension

"Плуг является одним из самых древних и наиболее ценных изобретений человечества, но задолго до его появления, земля регулярно вспахивалась, и до сих пор продолжает вспахиваться дождевыми червями. Можно сомневаться, есть ли еще много других животных, которые играют столь важную роль в истории мира, как эти низкоорганизованные существа». - Чарльз Дарвин

Anserd "AJ" Фостер, специалист консультант почвоведения по Юго-Западу США
Фермеры хорошо разбираются в том, как выбрать сорт и посадить его; как бороться с сорняками, вредителями и болезнями; и как удобрять и поливать растения. Так почему же способность выращивать 300-бушель/акр кукурузы, 100-бушель/акр сои и 100-бушель/акр пшеницы до сих пор, кажется, вне досягаемости для многих фермеров?
Чтобы ответить на этот вопрос, я задам встречный вопрос. Что фермеры знают о здоровье и состоянии их почвы? Учитывая, что почва является основой всего растениеводства, это не удивительно, что наши самые успешные фермеры, те, кто постоянно получают высокие урожаи, сосредоточены на «выращивании почвы».
Почему же не все фермеры "выращивают почву"? Это так же, как с нашими телами - мы можем кое-как прожить с добавками и лекарствами без культивирования здорового образа жизни. Но в конце концов наше здоровье ухудшится, и наша потребность в пищевых добавках и лекарствах увеличится чтобы только оставаться функциональным.
Удивительно, но все мы знаем, что делать, чтобы оставаться здоровым, но это до поры, пока мы не оказываемся в кабинете врача или в больничной койке, что мы вынуждены менять и делать то, что мы уже знаем, что мы должны были делать до этого. То же самое происходит и с почвой. Все фермеры знают или слышали много раз важность «выращивания почвы», улучшение здоровья почвы, и увеличения органического вещества почвы.
На мой взгляд, органическое вещество в почве сродни крови, которая течет в наших телах. Например, если вы донор крови, и вы регулярно сдаете кровь, но ваш организм не пополняет ее, это, в конечном счете, может ослабить или убить вас, несмотря на ваши хорошие намерения. Это то, что мы делаем с почвой каждый раз, когда мы загоняем в нее плуг или другое агрессивное почвообрабатывающее орудие. Способы обработки почвы могут оказать существенное влияние на уровень ее органического вещества.
Органическое вещество почвы влияет как на химические и физические свойства почвы, так и на ее общее состояние здоровья. Образование и скорость разложения органического вещества почвы влияет на разнообразие и биологическую активность почвенных организмов, растений, наличие питательных веществ для растений, структуру почвы и ее пористость, скорость инфильтрации воды и способность эту воду удерживать.

Образование органического вещества в почвенной системе зависит от целого ряда факторов:
1) органические составляющие (надземные остатки и корни),
2) климат (осадки и температура),
3) физико-химические свойства почвы,
4) землепользования и управления.

Возвращаясь к вопросу о том, почему же не все фермеры «растят почву»? Я думаю, что есть две основные причины:
- Повышение органического вещества в почве с помощью соответствующих методов ведения сельского хозяйства может занять несколько лет, особенно в засушливых районах, где ограниченная влажность уменьшает производство биомассы и биологическую активность почвы.
- Определение методов обработки почвы, которые способствуют формированию в почве органического вещества и удержанию влаги, и которые обеспечивают производительность и прибыльность для фермеров в краткосрочной перспективе может быть очень трудно.
В противовес этим двум пунктам выше, это абсолютно не значит, что невозможно повышать органическое вещество почвы, хотя это может быть трудным и потребует некоторых изменений в агротехнике.
На мой взгляд, покровные культуры, использование навоза, а также сберегающие системы землепользования являются хорошими отправными пунктами для тех, кто заинтересован в создании органического вещества в почве. При принятии мер по созданию органического вещества в почве, не забывайте, что независимо от практики, которая применяется, не зеленая масса образовывает органическое вещество, а коричневее мертвые остатки.
Короче говоря, потребуется время, чтобы начать думать о «выращивании» вашей почвы также как и вашего урожая. Вы можете начать оценивать вашу почву путем мониторинга органического вещества в почве.