Флагман внедрения технологии Strip-till
самой эффективной системы предпосевной обработки почвы и точного внесения удобрений
Меню
Весенние стратегии стрип-тилл
27 августа 2014
Полосы, формируемые весной. Ветераны стрип тилл зачастую рекомендуют проходить весной культиватором для стрип тилл на небольшой глубине, чтобы избежать работы во влажной почве.

Весенние стратегии стрип тилл
При последних изменениях в севообороте и расширении площадей под кукурузу, обороты набирает весенняя обработка по стрип тилл.

Фрэнк Лесситер (Frank Lessiter), редактор Strip-Till Farmer
Если вы считаете, что стрип тилл – это осенняя обработка, подумайте еще раз.
Все больше фермеров видят значительные преимущества выполнения стрип тилл весной. При этом они говорят о гибкости возделывания сельскохозяйственных культур, урезывании стоимости удобрений, снижении зимней эрозии и возможности справляться с изменяющимися погодными условиями.
В то время как многие фермеры предпочитают выполнять стрип тилл поздней осенью, другие видят отчетливые преимущества в ожидании до весны. Все сводится к тому, что решить этот вопрос вам следует самим в зависимости от состояния почвы и используемых культур.
Однако, одну вещь мы знаем наверняка: множество фермеров выполняют стрип тилл в Кукурузном поясе этой весной.

Джим Бассет (Jim Basset) говорит о ряде фермеров, использовавших ноу тилл, которые в прошлом году перешли на стрип тилл, выращивая кукурузу по кукурузе.
«Они переходят проще на стрип тилл с ноу тилл, потому что они привыкли к большому количеству пожнивных остатков поверх почвы», - говорит глава Dawn Equipment Co. в г. Сикамор, штат Иллинойс.
По его словам, севооборот может определять время использования стрип тилл. На северных пшеничных полях, которые будут засеваться кукурузой, Бассет предпочитает выполнять стрип тилл осенью, чтобы избежать избыточной влажности остатков. Если кукуруза сменяется соей, то он не видит существенной разницы между осенней и весенней обработкой стрип тилл. Но при высоко-урожайной кукурузе по кукурузе в Кукурузном поясе, он рекомендует выполнять стрип тилл весной, зачастую в середине марта в центральном Иллинойсе.
«Обработка полей осенью просто для того, чтобы ее выполнить, не имеет смысла, так как после комбайна остается много остатков», - говорит он. – «Качество полосы, сформированной осенью, зачастую не такое хорошее, как у полосы, сформированной весной».
«Весной можно сформировать более черную полосу, так как вам не нужно волноваться о наличии остатков на полосе после зимы, что часто приводит к наличию избытка влаги в полосе и влияет на усадку почвы. К тому же вы не беспокоитесь о потерях дорогостоящего азота, вносимого осенью».
Бассет говорит, что стрип тилл в весенний период – это стоящий вариант для множества фермеров, работающих с кукурузой. Еще одно преимущество – это дополнительная гибкость для вашей программы возделывания сельскохозяйственных культур.
«При постоянном выращивании кукурузы по кукурузе, вам нужно убирать остатки с полосы», - говорит Бассет. – «При огромных количествах биомассы, которая образуется от урожая зерна до 15 тон/га, некоторые фермеры думают, что остатки нужно закапывать».
«При закапывании остатков при традиционной технологии, они высасывают большое количество азота из земли. Вместо этого все, что вам нужно сделать – это сгрести остатки в сторону от гряды для обеспечения эффективности стрип тилл».

Рэндалл Ридер (Randall Reeder) рекомендует проходить весной культиватором для стрип тилл на небольшой глубине, чтобы избежать работы во влажной почве.
«Большинство фермеров выполняют стрип тилл осенью, чтобы естественное воздействие погодных условий обеспечило усадку почвы за зиму», - говорит инженер-агроном из Государственного университета Огайо. – «При весенней обработке стрип тилл, вы не можете воспользоваться преимуществом циклов замораживания и оттаивания, и большие комья, формируемые при такой обработке, могут высыхать, как куски бетона, за счет чего трудно добиться хорошего семенного ложа».


Предпочтение весенней обработке
Курт Афдал (Kurt Afdahl) предпочитает выполнять стрип тилл более темной почвы весной. «При обработке такой почвы весной, ее температура во время посева на 5 градусов выше, чем в полосах, подготовленных осенью», - говорит фермер из г. Хаммонд, штат Висконсин. – «После стрип тилл осенью, грунт к весне довольно твердый, в то время как полосы, сформированные весной, более рыхлые и создают лучшее семенное ложе».
«Некоторые тяжелые глинистые грунты мы обрабатываем по стрип тилл осенью и затем снова весной, так как в противном случае они быстро не высыхают. При стрип тилл весной мы делаем проходы на более мелкой глубине и быстрее».
Некоторые читатели No-Till Farmer хвалят весенний стрип тилл в связи с резким снижением уплотнения почвы во время разбрасывания органического удобрения в зимние месяцы. Другие убеждены, что весенняя обработка позволяет уменьшить эрозию, за счет того, что земля остается покрытой нетронутыми остатками в течение всей зимы.

Джерри Крю (Jerry Crew) видит основное преимущество стрип тилл весной за счет более длительного зимнего разложения стеблей кукурузы, в особенности на почве, поддающейся эрозии. Однако фермер из штата Айова говорит, что нехватка времени – это основной недостаток ожидания до весны.
При выращивании кукуруза по кукурузе, он проводит обработки стрип тилл между старыми грядами и вносит 100 фунтов (~45 кг) азота на ряды. Позже, он вносит недостающий азот в виде междурядной подкормки.
«При весенней обработке - остатки уже осевшие, и при посеве остатков на гряде меньше», - говорит он. – «При осеннем стрип тилл на грядах остается больше остатков из-за зимних ветров. Я вношу мочевину в полосы, и не испытывал никаких трудностей с ожогами, так как до посева выпадает 1” (~2,5 см) или более осадков».

Джон Паттерсон (Jon Patterson), фермер из г. Оберн, штат Нью-Йорк, говорит, что ранней весной он может внести органические удобрения, и остатки лучше проходят через сеялку. Одновременно с этим вносит глифосат.

Шейн Майер (Shane Meier), фермер из г. Колумбус, штат Индиана, соорудил установку для стрип тилл из старого 12-рядного культиватора, оборудованного свободно вращающимися очистителями рядков, который он также использует для внесения 8-10 галлонов (30-38 л) 28% жидкого азота на акр (0,4 га). Он выполнял стрип тилл только один раз весной, но признает важность удаления остатков с гряды. Однако он обнаружил, что уплотнение может создавать проблему, так как при использовании рабочего органа в виде ножа весной трудно обрабатывать мокрый грунт.

Майк Райчарт (Mike Reichart), фермер из г. Таллула, Иллинойс, выполняет стрип тилл весной, только если не охватил всю площадь своего поля осенью или если он решает расширить площадь под кукурузу поздней зимой.
«Я выполнял стрип тилл для соседа в течение нескольких лет, и несколько раз на своем поле», - говорит он. – «Весной мы используем 28% азот вместо безводного аммиака с N–Serve осенью».

Флойд Корнер (Floyd Koerner), Лейнсбург, Мичиган, рассматривает весеннюю обработку стрип тилл как единственно возможную. К тому времени, когда сбор урожая завершается, его почва обычно влажная или покрыта снегом.
Недостатки весенней обработки
Райчарт не видит каких-либо преимуществ в том, чтобы ждать до весны для выполнения стрип тилл из-за уплотнения от обработки влажной почвы и колей, остающихся после тракторов или прицепа с удобрением.
«После формирования полос весной необходимо ждать, пока не пройдет дождь до начала посева», - говорит он. – «Если вы можете выйти в поле и выполнить полосовую обработку до 1 апреля, у вас будет больше времени ожидания дождя. Но вы подвергаетесь риску высушивания почвы перед посевом, что может привести к ухудшению прорастания и последующего роста.
«Если вы ждете, пока не придет время для посева в полосы, вы подвергаетесь риску того, что осадки могут задержаться. При выполнении стрип тилл осенью, почва готова к более раннему посеву весной.
Если Райчарт знает, что будет формировать гряды весной, он не трогает почву осенью. К весне старые стебли культур сгнивают достаточно, и культиватору для стрип тилл не составляет проблемы пройти между старыми грядами.
Афдал добавляет, что его почва высыхает при весеннем стрип тиле весной быстрее, чем если обработка была произведена осенью.
«Если мы формируем гряды весной, нам приходится дольше ждать до выхода в поле», -говорит он.
Райчарт не пробовал вносить безводные удобрения весной, потому что его дилер удобрений озабочен возможными «ожогами» семян.


Оригинал статьи : www.striptillfarmer.com «Techniques and Strategies for Better Strip-Till Results»